Все новости

У Санкт-Петербурга нет средств, чтобы думать об экологии

29.03.2013

У Санкт-Петербурга нет средств, чтобы думать об экологии

5057023.jpgВ городе продолжают использовать дедовские способы борьбы с гололедом, потому что они дешевле. Забота о природе и здоровье людей оказались не по карману.

Зима закончилась, на газонах доживают свой непродолжительный век грязные сугробы, ветер поднимает с проезжей части тучи пыли. Весенний Петербург чумаз и неопрятен. Похоже, в этом году нас снова ждут пылевые бури и практически полное отсутствие зелени на газонах вдоль проезжей части. А все потому, что для борьбы со снегом в Санкт-Петербурге до сих пор используют старую добрую каменную соль.




СОЛИМ ОТ ДУШИ

- Мы имеем ряд нормативов, разработанных на федеральном уровне, которые регламентируют использование конкретных реагентов для удаления зимней скользкости, - отметил во время круглого стола, посвященного предстоящей борьбе с запыленностью, начальник отдела комплексной уборки Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Вадим МИЗЮКИН. - К примеру, в центральной части города мы применяем техническую соль в чистом виде. Это позволяет избежать излишней загрязненности Петербурга.

- В санитарном законодательстве есть конкретная позиция о запрете использования натрий хлора, - заявил заместитель начальника отдела надзора за условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Николай БОРОВКОВ. - Мы за то, чтобы отказаться от технической соли и песка и использовать вместо нее другие компоненты. Если этого не сделать, то ситуация с пылевыми бурями будет повторяться год от года. И связано это не только с несвоевременной уборкой проезжей части и тротуаров. Но и с отсутствием зеленого покрытия на газонах, которые соль буквально съедает.

- И в этом нет ничего удивительного, - считает химик-технолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир СОЛОВЕЙЧИК. - Техническая соль агрессивна не только к обуви и металлу, она очень плохо влияет на почву. На мой взгляд, чтобы снизить нагрузку стоило бы обратиться к смеси различных хлоридов. Например, существует достаточно удачный в плане температурных диапазонов хлорид кальция, который растворяет лед быстрее. Но он дороже и более коррозиен, чем хлорид натрия. Но если две эти соли смешать, то они гораздо эффективнее смогут воздействовать на лед, дополняя и усиливая друг друга. А если добавить формиат натрия, то негативное воздействие на металл можно снизить. Такой состав применяют сейчас в Москве.

СЕБЕ НА УМЕ

Вадим МИЗЮКИН:

- Мы изучали опыт других стран. В том числе Северной Америки и Финляндии. Но остановились на традиционных способах борьбы со снегом и льдом. Например, в Суоми федеральные дороги посыпают антигололедными реагентами, а на второстепенных оставляют снежный накат.

- То есть, Москва нам не указ?

- Ну почему же, мы изучали опыт Москвы. В том числе и использование реагента бишофит. Оказалось, что он обладает очень сильным коррозийным действием. У нас в городе огромное количество мостов, как их защитить?

Владимир СОЛОВЕЙЧИК:

- Я не соглашусь с Вадимом Валентиновичем. Что касается бишофита. Он действительно излишне коррозиен. Потому от него в Москве отказались. А вот в пользу реагентов на основе хлоридов натрия, кальция и калия говорят данные Мосэкомониторинга. За два года их использования, засоленность почвы снизилась почти в два раза. И мне кажется, отмахиваться от опыта столицы в этом плане не стоит.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Санкт-Петербурга Виктор ЛОЖЕЧКО:

- К сожалению, есть одна тонкость - комитет благоустройства в первую очередь думает о безопасности на дорогах, а уже потом - об экологичности применяемых материалов. Есть плюсы у современных противогололедных реагентов, но их перевешивает высокая цена. Ведь тратятся бюджетные деньги. К сожалению, проблемы экологии сегодня в ЗакСе остаются на втором плане.

Владимир СОЛОВЕЙЧИК:

- Так может быть нам стоит всем вместе подумать о том, как в рамках комиссии провести депутатские слушания? Я об этом заговорил не просто так. Ваш предшественник на посту Олег Сергеев 18 марта 2010 года заявил, что вопросы применения соляных смесей на территории Санкт-Петербурга не имеют законодательного регулирования. Может быть, стоит вернуться к этой теме в рамках Законодательного собрания?

Виктор ЛОЖЕЧКО:

- Мы готовы, но не раньше следующей осени. К этому вопросу стоит подготовиться.

Источник: http://www.kp.ru/online/news/1402370/

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи