Все новости

Грязь на дорогах Братска появилась из-за несоблюдения правил уборки, а не противогололедной посыпки

29.03.2013

Грязь на дорогах Братска появилась из-за несоблюдения правил уборки, а не противогололедной посыпки

Причиной появления грязи на дорогах Братска и белого налета на автомобилях стало несоблюдение правил уборки улиц. Напомним, ранее наш портал сообщал, что братчане жалуются на налет на автомобилях и сильную грязь на дорогах. Причиной этому называли смесь «Бионорд», которой посыпают улицы Братска.

На заседании комиссии городской Думы нормотворцы сравнили факты и информацию, которую распространяют в блогах и в некоторых СМИ в отношении средства «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ).

О коррозийной активности высказался директор братского трамвайного управления Николай Ишков:

- За время использования реагента ни одна машина не вышла из строя. Благодаря «Бионорду» на скользких до этого перекрестках теперь гораздо проще ездить.

О благоприятной ситуации на дорогах сообщили также в городском управлении ГИБДД и департаменте здравоохранения. За время использования «Бионорда» в Братске число дорожно-транспортных происшествий и травм не увеличилось, а в некоторых случаях даже уменьшилось.

По информации главного ветеринарного врача города, воздействия нового реагента на животных замечено не было.

В Братске пробы «Бионорда» по требованию жителей исследовала лаборатория ООО «СибНИИ». Выяснилось, что реагент воздействует на кожаную обувь и меховые изделия точно также, как обыкновенная вода. По данным этого же научного центра, коррозийная активность реагента не превышает установленные нормы.

В ходе дебатов выяснилось, что недовольство людей, в основном, было вызвано грязью на дорогах.

Оказалось, что коммунальные службы не смогли соблюсти норму расхода. И нарушили технологию применения.

«Такое случается в городах, которые впервые переходят на наш противогололедный материал. Службы, привыкшие работать с пескосоляной смесью по принципу «раскидал и забыл», не всегда убирают талый снег с дороги. – заметил представитель «Уральского завода противогололедных материалов» Евгений Немировский.- А «Бионорд» в отличие от песко-соляной смеси не замерзает и продолжает все это время топить снег».

Еще одной причиной грязи на дорогах стало одновременное использование реагента и песко-соляной смеси. Песок разносится колесами автомобилей с одних участков улиц на другие и смешивается с влагой. В городах, которые полностью перешли на «Бионорд», дороги остаются чистыми.

Депутаты сошлись во мнении, что опасения и слухи по поводу вреда «Бионорда» не подкреплены никакими фактами. Официальные исследования лабораторий, в том числе и в Братске, говорят только в пользу нового противогололедного средства.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи