Все новости

Магнитогорск взялся за борьбу со льдом по-новому

11.01.2013

Магнитогорск взялся за борьбу со льдом по-новому

В этом зимнем сезоне в Магнитогорске нашли замену устаревшей песко-соляной смеси. Лед на улицах города теперь топит современный противогололедный материал.

Ученые доказали полную несостоятельность соли как реагента. Ее действие заканчивается, когда отметка термометра достигает -9 градусов. При более низких температурах дороги снова превращаются в каток. Кроме того, от соли гибнут растения, ржавеют автомобили и портится обувь.

В то же время положительный опыт соседних городов стал для Магнитогорска наглядным примером перехода на современные плавящие смеси. Лидер в этой области – Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ).

Специалисты предприятия разработали основной продукт – «Бионорда» совместно с учеными Росдорнии и института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, а также с сотрудниками лаборатории кожевенно-обувной промышленности. В составе «Бионорда» содержатся компоненты, которые препятствуют засаливанию почвы, порче металла и обуви.

Независимые эксперты присвоили продукту УЗПМ знак «100 лучших товаров России».

«Бионорд» применяют уже в 29 городах России, в том числе в Челябинске, Екатеринбурге, Казани и Москве. Из очевидных плюсов – дороги без снега и льда зимой и, как следствие, снижение числа автомобильных аварий.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи