Все новости

Обувь и реагенты – вердикт после зимнего эксперимента

17.04.2015

Обувь и реагенты – вердикт после зимнего эксперимента

Столичные журналисты решили провести эксперимент для того, чтобы выявить какое влияние оказывают противогололедные реагенты на нашу обувь. Для подробного анализа было взято три пары обуви: мужские ботинки из нубука, женские из замши и женские лаковые сапожки. По окончанию зимы все три пары были переданы на анализ в Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП).

По словам Александра Нанкина, заведующего экспериментально-технологическим отделом ЦНИИКП: "На мужской паре ботинок нет никаких трещин, потертостей и следов реагентов. На замшевых же ботинках видны следы соли. Видимо, их хозяйка, попав в лужу реагентов, белые подтеки вовремя не убирала, хотя сделать это просто. Достаточно, вернувшись домой, протереть ботинки сначала мокрой, а потом сухой тряпочкой. И так до тех пор, пока разводы не исчезнут. Затем просушить. И все, обувь снова приобретет товарный вид".

Внимание руководителя лаборатории конструирования кожгалантереи Марину Кузнецову привлекли лаковые ботинки. "Современная лаковая кожа хорошо переносит морозы, - поделилась она причиной своего интереса. - Но это лаковое покрытие почему-то пошло трещинами, хотя внутри ботинок - мех, значит, они должны были нормально пережить холода". После детального изучения лакового покрытия под микроскопом, Марина Кузнецова сделала вывод, что пара просто не выдержала механического воздействия и низкой температуры. А реагенты тут ни при чем – с лака вода скатывается. Тем не менее, лак восстановлению не подлежит.

В ходе эксперименты стало ясно, что не реагенты портят обувь, а отсутствие своевременного ухода за ботинками. 

По словам замдиректора по научной работе ЦНИИКП Тамары Назаровой, с 2010 года количество обуви, которую приносили в институт для экспертизы снизилось до нескольких десятков в год. Это объясняется, в частности, тем, что реагенты стали более щадящими. Если в начале 2000-х их основой был хлорид кальция, тот самый, что и вызывал коробление, то последние несколько лет в столице применяются противогололедные материалы с формиатом. От них на ботинках остаются лишь соленые разводы, которые легко снимаются.

И все же, говорят эксперты, если хотите, чтобы обувь выглядела всегда прилично, нужно соблюдать прежде всего элементарные правила ухода за ней. Без нужды не мочить, не сушить на батареях, регулярно смазывать - не реже раза в неделю. И тогда ваши ботинки прослужат не один сезон.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи