Все новости

Москвичи выступили против применения бишофитов и хлористого магния

16.10.2012

Москвичи выступили против применения бишофитов и хлористого магния

В Москве прошли открытые общественные слушания на тему внесения изменений в технический регламент зимней уборки улиц. Жители высказали резко негативное мнение по поводу повторного применения противогололедных материалов на основе бишофитов и хлоридов магния, запрещенных в 2005 году.

Как сообщает «Комсомольская правда», на мероприятие пришло много возмущенных москвичей. С плакатами и транспарантами они призывали больше не допускать к применению бишофиты и хлористый магний.

В основном общественность беспокоило их вредное воздействие на окружающую среду, низкие показатели эффективности и увеличение автомобильных аварий на дорогах. Мнение горожан поддержала независимая научная экспертиза.

«Вред экосистеме города от применения бишофитов намного превысит пользу. Разработчики не предоставили доказательств того, что солевая нагрузка уменьшится. Технологию считаем невозможной к реализации в Москве», - пояснила кандидат географических наук, старший научный сотрудник экологического центра ИИЕТ РАНН Марина Хвостова.

На мероприятии также был поднят вопрос использования песко-соляной смеси. Так, по словам депутата Государственной Думы, Заместителя председателя комитета ГД по экологии Максима Шингаркина, песок скапливается в обочинах дорог. А из-за этого возникает такое явление, как песчаная буря.

«К сожалению, песок забивает канализацию и его оттуда нельзя вытащить. Решением проблемы является мраморная крошка, она хорошо выгребается, и ее можно после использования вернуть в употребление», - рассказал Максим Шингаркин.

Кстати, мраморную крошку оценили не только специалисты, но и рядовые жители. Среди положительных моментов многие отметили то, что под ногами она стирается в мел и не портит обувь и дорожное покрытие.

«Москва стала приходить в себя, а вы хотите снова все испортить! В современных реагентах нет тяжелых металлов и токсинов. Зачем менять технологию?!», - задала вопрос жительница Марьино Валентина Шелешкова.

Напомним, в 2011 году в столице начали применять новый реагент «Бионорд» производства «Уральского завода противогололедных материалов. В его состав входят самые щадящие компоненты: муравьиная кислота и мраморная крошка.

Поэтому жители Москвы уже за один сезон заметили видимые улучшения. Зимой дороги оставались чистыми и безопасными при любой погоде. Люди стали реже мучиться от приступов бронхиальной астмы. А летом в городе распустилось множество цветов, зеленели газоны и деревья.  

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи