Все новости

Москва пересмотрела правила зимней уборки улиц

28.08.2012

Москва пересмотрела правила зимней уборки улиц

На днях стало известно, что столичные власти всерьез озаботились благоустройством Москвы, подготовив «сани летом» и пересмотрев правила зимней уборки улиц. В столице для борьбы с наледью будут использоваться только современные противогололедные реагенты (ПГР) в строго определенных количествах и с согласованным экспертами составом.

В опубликованном регламенте регулируются нормы расхода противогололедных реагентов, введен раздел по санитарно-гигиеническим нормам к обращению с противогололедными материалами. Появились ограничения по наличию тяжелых металлов в ПГР, вдвое ужесточаются требования по радиации и на четверть по нерастворимому осадку. Также согласно новым правилам зимней уборки улиц в химический состав реагентов должны входить наиболее щадящие компоненты. Кроме того документ предусматривает обязательный вывоза 100% снега на снегосплавные пункты.

По мнению главного инженера проектов отдела экологического проектирования ООО «Институт Каналстройпроект» Марии Агарковой, теперь в качестве основных противогололедных материалов будут использоваться твердые многокомпонентные реагенты и комбинированные ПГР. Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Максим Шингаркин выделяет среди таких реагентов те, что содержат в составе мраморную крошку.

«На ряд новинок я бы обратил внимание. В частности, вместо гранитной крошки предполагается использовать мраморную, она мягче», - сообщил Шингаркин.

Отметим, что в зимнем сезоне 2011-2012 гг. в Москве уже применялась мраморная крошка. Она входила в состав реагента «Бионорда-тротуары» производства «Уральского завода противогололедных материалов».

Жители столицы обратили внимание на то что тротуары оставались сухими и чистыми в любую погоду, на обуви и одежде не оставалось следов, как обычно бывало из-за применения соли и песка. В целом, в прошлый зимний сезон в Москве был отмечен спад обращений в медучреждения в связи с травмами, спровоцированными гололедом.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи