Против лома есть приемы

29.07.2012

Против лома есть приемы

По данным управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы, в 2012 году на ремонт дорог и тротуаров в городе выделено 2,6 млрд. руб. На эти деньги в частности планируется отремонтировать 18 улиц города – Тухвата Янаби, Сельскую Богородскую, Вологодскую, Российскую, Сочинскую, Софьи Перовской, Комсомольскую, 50 лет СССР и другие. Одним из направлений работ стала замена асфальта на тротуарах плиткой.

Специалисты отмечают, что срок службы у тротуарной плитки будет более долгим, если не пренебрегать элементарными правилами ее содержания. Наибольшую угрозу для брусчатки, как показывает опыт, представляют зимние морозы и гололед. Поэтому в зимнее время года нужно обращаться с ней наиболее бережно.

Снег с плитки рекомендуется убирать лопатой с резиновой насадкой. «Тяжелую артиллерию» в виде ломов и скребков лучше отложить. «Чтобы облегчить снятие наледи с плитки, нужно применять современные противогололедные материалы, которые эффективно топят снег и лед. Наиболее эффектный из реагентов – комбинированный противогололедный материал «Бионорд» производства «Уральского завода противогололедных материалов», - сообщает директор ООО «Калина» (производит тротуарную плитку и укладывает ее) Камиль Вахитов.

Сергей Савичев, директор предприятия «Артель» (также производит плитку), считает, что брусчатка будет лежать долго, если не экономить на цементе. Хотя ее внешний вид может быть испорчен при воздействии на нее тяжелых средств очистки от снега и льда. Пока не придумано лучшего средства, чем противогололедные смеси последнего поколения, - отмечает он.

С ним согласен один из собственников предприятия «Дедал» Руслан Султанбеков. Он обращает внимание заказчиков на содержание плитки в зависимости от морозных циклов. По его мнению, при частых перепадах температуры в очистке плитки без противогололедных материалов обойтись сложно.

Москва уже пошла по этому пути. Минувшей зимой она применяла на тротуарах пгм «Бионорд». Он позволил уменьшить уровень травматизма в 2,6 раз и сохранить покрытие целым и невредимым. Эффективность пгм нового поколения подтверждается опытом использования его во многих городах. Они быстро плавят лед и не дают превратиться в него свежевыпавшему снегу. Это сильно облегчает процесс очистки тротуаров.