Все новости

Российские города превращаются в песчаные пляжи

19.07.2012

Российские города превращаются в песчаные пляжи

Многие города России скоро рискуют превратиться в песчаные пляжи. Каждую зиму на дорогах рассыпается огромное количество песка, а каждую весну коммунальщики в срочном порядке устраняют последствия от его применения.

Специалисты уже давно бьют тревогу по поводу использования песка в качестве антигололедного средства. Но коммунальщики продолжают следовать традиции, не замечая, что за дешевизной этого материала скрываются последующие серьезные затраты.

Прежде всего, увеличиваются трудовые и денежные ресурсы, направленные на сбор с улиц десятков тысяч тонн песчаной смеси. Подтверждением этому служит то, что каждый год весной из городов идут сообщения об очередных бюджетных тратах.

Чтобы привести в порядок 192 км городской ливневой канализации, необходимо 1, 5 млрд. рублей, - сообщает мэр города Томска Николай Николайчук. Но, по словам главы Томска, эта сумма не подъемна для городского бюджета, поэтому приходится привлекать федеральное финансирование.

Как отмечает заместитель начальника спецавтохозяйства г. Томска Евгений Иванов, уже с апреля того года началась уборка песка с улиц, в которой было задействовано 30 единиц техники. В какой-то степени это поможет сберечь ливневую канализацию. Но уборки можно было вообще избежать.

Кроме того, нельзя исключать тот факт, что песок может вновь попасть в «ливневки» с талыми водами и дождевыми стоками. Ведь в Томске не отказываются от использования песка в качестве реагента. А это значит, что каждую весну будет повторяться то же самое.

Омск также столкнулся с подобной проблемой. Здесь из-за песка весной регулярно возникают пылевые бури. В Саратове вместо того, чтобы отказаться от устаревших способов борьбы со льдом, просто строят новые ливневые канализации.

Песок – злейший враг ливневой канализации. Его применение не оправдывает себя. Некоторые города России поняли это и перешли на современные противогололедные материалы, которые намного эффективнее песка и при этом не имеют вредных последствий своего применения. Так, реагенты нового поколения типа «Бионорд» (производится Уральским заводом противогололедных материалов) уже используются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и в других мегаполисах России. «Бионорд» не засоряет ливневку, потому что за счет особого состава растворяется в талых водах. А образовавшийся раствор не приносит вреда экологии, а, наоборот удобряет почву городских газонов.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи