Все новости

Московская служба ЖКХ больше не будет посыпать дороги смесью песка и соли

19.03.2012

Московская служба ЖКХ больше не будет посыпать дороги смесью песка и соли

Власти Москвы нашли более эффективное решение проблемы гололеда. Новая противогололедная смесь, в состав которой входит мраморная крошка, лучше справляется со своей задачей, не мешает работе эскалаторов метро и не портит дороги и шины, сообщается в Комсомольской правде
Мраморная крошка, в отличие от гранитной, которую применяли ранее, при трении становится мягкой, поэтому она не стирает и не изнашивает механизмы эскалаторов. При этом травматизм в Москве снизился в десятки раз, что говорит о хорошей работе новых смесей.
Кроме того, отказ от песчано-соляных смесей устраняет проблему песчаных бурь весной, когда сойдет снег.
Однако жителей столицы сейчас больше интересует другой вопрос – не опасны ли новые реагенты для обуви, будут ли они портить обувь, как смеси, которые применялись ранее.
Но опасения напрасны. Сотрудники обувных мастерских отмечают, что
работы у них стало гораздо меньше. В прошлые годы обувь, испорченная реагентами, была чуть ли не основным источником дохода. Сейчас же, чтобы сохранить свои ботинки или сапоги в первоначальном виде, достаточно лишь пользоваться водоотталкивающими кремами.
Все дело в том, что новые реагенты являются более щадящими. Мраморная крошка состоит из карбоната кальция, по сути это обыкновенный школьный мел. Именно от него и остаются белые разводы на обуви и тротуарах, которые вызывали опасение граждан. Карбонат кальция не влияет ни на качество обуви, ни на дорожное покрытие. Кстати говоря, и содержание соли, которая плавит лед, в новой смеси гораздо ниже.
Оценив высокие качества новых антигололедных реагентов на основе мраморной крошки, их стали закупать и регионы. Вот лишь некоторые отзывы:
Ижевск
«Пропускная способность дорог стала лучше»
(главный инженер Управления внешнего благоустройства администрации Ижевска Александр Килин)
Казань
«Мы закупили 4,5 тыс. тонн современных ПГМ  и будем приобретать еще. Они намного эффективнее песка и соли»
(заместитель руководителя Исполкома Казани по вопросам внешнего благоустройства и ЖКХ Александр Лобов)
Уфа
«Они быстро справляется с гололедицей и в отличие от песка не загрязняет улицы»
(ведущий специалист  управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Игорь Аристов).

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи