Все новости

Чтобы деревья были большими

12.07.2012

Чтобы деревья были большими

Весной скверы и парки Кирова порадовали горожан свежими зелеными насаждениями. Новые липовые, березовые и лиственничные аллеи появились в парках Первомайского района и на набережной Грина. Школьники и ветераны, а также просто жители города решили таким образом благоустроить свои любимые места отдыха.

Однако, чтобы саженцы уютно чувствовали себя на новом месте, необходимо улучшить состояние городских почв, - отмечают специалисты. В результате вредных выбросов они оказываются сильно загрязнены, и их плодородие находится под вопросом.

Большую роль в загрязнении почв сыграли применяемые зимой на дорогах песок и соль. Как считает один из ведущих кировских биологов, за период применения смеси песка и соли в качестве противогололедного средства все деревья, которые могли погибнуть, погибли. Остались только неприхотливые тополя и городские клены. Однако местные экологи почему-то закрывают на это глаза.

Такая же ситуация в Челябинске. Песко-соляные смеси – это источник грязи, испорченной обуви и коррозии кузова автомобиля, - считает эксперт по рациональному использованию земель «Объединения независимых экологов Челябинской области Анна Карпелюк. Но при всем этом их до сих пор применяют во многих городах как дешевое антигололедное средство. А в это время они наносят ущерб и без того шаткому экологическому равновесию городской среды, - говорит Анна Карпелюк.

После зимнего сезона весь песок остается на дорогах. Он скапливается на обочинах и образует грязь, а в сухую ветреную погоду – пылевые бури. Кроме того, накопившаяся на дорогах грязь попадает на газоны и засоляет почву. При этом растения в результате нарушения ионного обмена в тканях и токсического действия солей могут погибнуть. Власти Кирова, прислушиваясь к мнениям экспертов, начали отказываться от соли и песка на дорогах и постепенно стали переходить на современные противогололедные материалы.

По словам заместителя начальника МКУ «Дирекция дорожного хозяйства г. Кирова» Ивана Енина, прошлой зимой на центральных улицах Кирова впервые испытали инновационную антигололедную смесь, которую производит Уральский завод противогололедных материалов – «Бионорд». Зеленые насаждения на этих участках имеют хороший вид, - отмечает Иван Есин.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи