Все новости

За гололед коммунальщики ответят рублем

17.09.2014

За гололед коммунальщики ответят рублем

Прошли те времена, когда поскользнувшись на нечищеном крыльце, винить можно было только свою невнимательность. За халатность в уборке тротуаров и дорог суды все чаще встают на сторону пострадавших жителей, накладывая существенные штрафы на недобросовестные управляющие компании или дорожные службы.

Самым травмоопасным периодом врачи называют осень и весну. Дневные оттепели и ночные заморозки покрывают улицы льдом, который должны убирать коммунальные службы. Экономя средства, пешеходные зоны и внутридомовые территории иногда остаются не очищенными от спрессованного снега и льда, уборка проводится выборочно, лишь небольшими участками, снег складируется на газонах, практически не вывозится. Стоит немного потеплеть, как снег начинает интенсивно таять, образуются огромные лужи и снежная каша. Во время заморозков, чаще всего ночью, вся эта масса замерзает, превращая дворы и тротуары в каток.

Из-за некачественной уборки улиц число обращений в травмпункты в осенне-весенний период вырастает в несколько раз. В последнее время безнаказанным такое безразличие коммунальщиков не остается.

Магнитогорск, Челябинская область, местный житель, сломавший руку из-за гололеда, отсудил у коммунальщиков 10 тысяч рублей.

А жительнице Волжского Анастасии ЮматовойМБУ «Комбинат благоустройства» обязан выплатить 95 тысяч рублей за то, что она получила травмы из-за нечищеного тротуара.

В Пензе индивидуальному предпринимателю пришлось возместить 40 тысяч рублей женщине, которая сломала руку на ледяных ступеньках его магазина.

В Екатеринбурге управляющая компания поплатилась 100 тысячами рублей за неочищенный тротуар, на котором сломал ногу пешеход.

«Согласно п. 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г № 170 уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории,- поясняют ситуацию в Роспотребнадзоре. -  Согласно п. 3.6.1  этих же Правил уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда».

Госстандарт «автомобильные дороги» четко регламентирует, что тротуары и дворы должны быть обработаны  противогололедными материалами в случае предупреждения об осадках и гололеде, либо в течение двух часов после обнаружения таких опасных участков.

Не менее строго закон относится и к дорожникам. Причем суды не делают исключения, и наказывают за неочищенное от снега или скользкое дорожное полотно как в пределах города, так и на трассах регионального значения.

Апрель, 2014 года – ООО «Строительно-монтажное управление Райчихинское» проиграло суд и былооштрафовано на 300 000 рублей. Причиной стало невыполнение обязанностей по содержанию дорог и обеспечению безопасности – не приняты меры по очистке асфальта от снежного наката и гололеда, обработке проезжей части участка дороги «Прогресс-Муравка» противогололедным материалом.

ОАО «Камчатавтодор» так же наказали на 300 000 рублей за ненадлежащее содержание дорог: «невыполнены работы по снегоочистке проезжей части, тротуаров, переходных переходов».

И таких примеров хватает по всей стране.

К сожалению, чаще всего халатность дорожников выявляется, когда уже произошла трагедия. Когда на трассе произошло ДТП, которого могло бы и не быть. Официальная статистика ГИБДД и Министерства здравоохранения подтверждает, что выбор противогололедных материалов и соблюдение регламента уборки улиц,значительно влияет на количествопострадавших зимой.

В Москве, после того, как в 2010 году был всплеск уличного травматизма и количество пострадавших стало доходить до 8 тысяч человек в месяц, было принято решение обрабатывать тротуары реагентами на основе мраморной крошки и формиатов натрия. Такой состав был рекомендован научно-исследовательскими институтами, как наиболее эффективный и безопасный для окружающей среды и обуви. Первый компонент не позволяет пешеходам скользить по льду, а второй помогает «впаиваться» данной крошке в лед, чтобы она надолго обеспечивала безопасность передвижения. В первый же год использования такого противогололедного материала количество пострадавших зимой сократилось в 2,5 раза. И на протяжении этих трех лет держится практически на уровне летнего травматизма. За прошедшую зиму 2013-2014 травматизм на улицах Москвы из-за гололеда сократился вдвое по сравнению с прошлой зимой. Такие данные привел представитель столичного департамента здравоохранения Евгений Круговых. "С 1 ноября 2013 года по 4 марта 2014 года зафиксировано 916 случаев зимнего травматизма, тогда как в сезон 2012-2013 годов было 1877 таких обращений", - сказал Круговых.Средство от гололеда с мраморной крошкой «Бионорд-тротуары» производит, «Уральский завод противогололедных материалов». 

Источник: http://www.gosrf.ru/news/16011/

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи