Современные противогололедные материалы сделали дороги Казани значительно безопаснее

30.05.2012

ИА Татар-информ сообщает, что власти Казани довольны новым реагентом и планируют применять его и в дальнейшем, так как на сегодняшний момент это наиболее действенный и безопасный способ борьбы со льдом.

Эксперты в Казани положительно оценили результаты использования противогололедного материала нового поколения. Подводя итоги зимнего сезона, можно сказать, что благодаря современному антигололедному составу Казани удалось избежать многих проблем.

Недавно по рейтингу Топ-100 лучших городов России Казань вошла в десятку городов РФ. В последнее время в столице Татарстана стали осваивать современные технологии в борьбе с зимней скользкостью, что позволило сделать улицы города значительно безопаснее.

По сведениям председателя комитата внешнего благоустройства исполкома г.Казани Игоря Куляжева, на прошедший зимний период в Казани было закуплено противогололедного материала «Бионорд» на 100 млн. рублей, и сейчас он почти на исходе.

«Нас устраивает «Бионорд» как по эффективности плавления льда, так и по экологической безопасности, - говорит Игорь Владимирович. – «Бионорд» хорошо проявляет себя, а иначе мы его бы и не закупали. На следующий год тоже собираемся его приобрести, если, конечно, представители Уральского завода противогололедных материалов, как и годом ранее, выиграют конкурс».

Впрочем, в Казани, прежде чем отдать предпочтение реагенту УЗПМ, его подвергли самым серьезным проверкам. На протяжении длительного времени в столице республики проходили всесторонние испытания по внедрению современных технологий зимнего содержания объектов дорожного хозяйства. И «Бионорд» выдержал все экзамены.

Как считает председатель Татарстанской республиканской организации автомобилистов Юрий Кулагин, автомобилисты только выигрывают, если дороги зимой становятся чище, а значит и сцепление колес с дорожным полотном улучшается. По мнению Юрия Кулагина, современные противогололедные материалы более эффективны, чем песок с солью, и поэтому без их применения, к примеру, на скоростных трассах просто не обойтись.

Мнение руководителя общественной организации автомобилистов совпадает с рекомендациями ученых испытательного центра «Росдортест» ФГУП «РОСДОРНИИ», которые предлагают использовать «Бионорд» в борьбе с зимней скользкостью во всех субъектах страны.

Начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД МВД по Республике Татарстан Ринат Идрисов также считает, что благодаря современным противогололедным материалам зимой дороги республики были в хорошем состоянии. Еще очень важно, по его мнению, что «ливневки» не будут засорены, и машины не станут подвергаться коррозии, как от соли с песком.

Стоит отметить, что в состав ПГМ «Бионорд» входят биофильные элементы, которые удобряют почву. Поэтому противогололедный материал на своих приусадебных участках используют даже садоводы.

В Москве применяются реагенты, аналогичные казанским. В их составе есть кальций – один из важнейших компонентов почв. Раньше столице приходилась тратить миллионы рублей на рекультивацию почв, в которые попадала агрессивная соль. Теперь этой проблемы удалось избежать, так как в многокомпонентных реагентах есть элементы, нивелирующие вредное воздействие соли. Казани при масштабном применении современных противогололедных материалов так же удастся сэкономить бюджетные средства. По мнению старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидата биологических наук Светланы Кайгородовой, современные противоголоденые материалы не оказывает вредного воздействия на растения. Почву в городе уничтожают песок и щебень. Именно поэтому от их применения постепенно отказываются все крупные города России.