Все новости

Врачи Петербурга советуют коммунальщиком применять новые противогололедные реагенты

28.05.2012

Врачи Петербурга советуют коммунальщиком применять новые противогололедные реагенты

Современный противогололедный материал «Бионорд», который применяют в Санкт-Петербурге, доказал свою безопасность для людей, животных и экологии. Это подтверждают как эксперты, так и простые горожане, сообщает Санкт-Петербург.ру.

В Петербурге современный противогололедный материал "Бионорд" используется выборочно. Антигололедный состав наносится в основном на тротуары, где требование к экологической безопасности самое повышенное, так как происходит непосредственный контакт с человеком и близлежащими газонами.


Перед применением "Бионорд" прошел через множество экспертиз. В частности Роспотребнадзор сделал санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что антигололедный материал соответствует санитарным нормам и правилам.

Прошедшей зимой в Петербурге было израсходовано 1900 тонн "Бионорда", производимого "Уральским заводом противогололедных материалов". Как отмечает начальник управления комплексной уборки и содержания дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Александр Качкин, "Бионорд" хорошо плавил лед при низких температурах, и не нужно было откалывать лед на тротуарах вместе с плиткой.
По словам специалиста, реагент бесценен при применении его под водосточными трубами, где скапливается много льда.


Использование "Бионорда" на пешеходных дорожках Петербурга дало свои положительные результаты. Так, по данным поликлиники №106 и трампункта №85, зимой 2011-2012 годов было меньше травм, связанных с гололедицей. Вместе с тем, где современный противгололедный материал не использовался, картина с травматизмом значительно хуже. Например, заведующая травмпунктом поликлиники №55 Галина Шувалова заявляет, что у них, на окраине города, снижения травматизма по причине гололедицы нет. По мнению травматолога, это происходит из-за коммунальных служб, которые пренебрегают новыми реагентами.

Вместе с тем, как отмечает руководитель Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности Магадана Наталья Конова, "Бионорд" оказывает на сапоги и ботинки такое же влияние, как обычная влага. После контакта с ним обувь полностью сохраняет внешний вид, а показатели ее физико-химических и физико-механических свойств существенно не меняются.

По мнению директора ветеринарной службы "Ваш домашний доктор" Павла Лукина, новые противогололедные материалы не опасны и для лап животных, так как горожане с подобными жалобами не обращались. Как сообщает врач ветеринарной клиники "Собачья жизнь" Мария Крючкова, очень редки случаи, когда их пациенты получают повреждения лап. А если такое и происходит, считает ветеринар, то виной тому становятся дворники, которые по старой привычке посыпают дорожки технической солью.

Врачи Петербурга советуют коммунальщикам обратить внимание на опыт Москвы и следующей зимой отказаться от устаревших методов борьба с гололедом — соли и песка. В Москве, где масштабно использовались аналогичные реагенты, травм стало в 2,6 раза меньше. Тысячи людей сохранили свое здоровье. Тем более, что реагент, в отличие от песка, не вызывает песчаные бури.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи