Все новости

В крупных городах, использовавшие уральские противогололедные смеси, животные реже страдали от химических ожогов лап

23.05.2012

В крупных городах, использовавшие уральские противогололедные смеси, животные реже страдали от химических ожогов лап

Как сообщает Накануне.ру, реагенты, которые применялись минувшей зимой в Москве не опасны для экологии. Они соответствуют стандартам безопасности и имеют всю необходимую документацию.

Экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы Москвы одобрила применение новой технологии борьбы с гололедицей. Основными противогололедными материалами признаны многокомпонентные антигололедные реагенты.

Самые известные из них – биохимические смеси "Бионорд". Они содержат в своем составе биофильные элементы, которые, попадая в почву, удобряют ее и способствуют лучшему росту растений.

Многокомпонентные противогололедные материалы также содержат в себе кальций, сообщает заведующий центральной лабораторией РосдорНИИ Юрий Розов. Кальций способствует удобрению городской почвы, которая часто оказывается сильно закислена.

Комбинированные ПГМ уже применяются и в других городах России. Так, в Казани в феврале этого года провели тестирование уникальной технологии борьбы с зимней скользкостью на дорогах. Разработал ее "Уральский завод противогололедных материалов" (УЗПМ) совместно с ведущими российскими НИИ. Согласно новой технологии уже известный казанцам ПГМ "Бионорд" смачивался и распределялся специализированной уборочной машиной. Полученная смесь мгновенно прилипала к дорожному полотну, в результате лед растапливался за считанные минуты.

Выбор многими российскими городами многокомпонентного ПГМ "Бионорд" обусловлен еще и тем, что смеси экологически безопасны. Они не портят обувь и не вызывают ожогов лап у домашних животных.

Это подтверждают ветеринары. Администратор ветеринарной клиники "9 жизней" г. Москва Ольга Богомягкова сообщает, что животные с ожогами лап от реагентов к ним не поступали. По словам ветеринарного врача самарской клиники Veterinar Нурии Гараниной, почти нет жалоб на химические ожоги, собаки больше мажутся гудроном. Как отмечает врач ветеринарной клиники "Зоовет" г. Челябинска Евгения Королева, с бытовыми ожогами животные поступают, с термическими и химическими – нет.

Государственные контрольные и надзорные органы так же одобряют применение "Бионорда" как эффективного и безопасного реагента. ФГУП "Стандартинформ" выдал этому материалу паспорт безопасности, а заместитель главного государственного санитарного врача подписал гигиеническую характеристику.

Как считает старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук, г. Екатеринбурга Светлана Кайгородова, настоящий вред городской почве приносит применении песчано-соляной смеси.

От ПСС в большинстве крупных российских городов сейчас уже отказываются. Тем более что есть современные реагенты, которые намного эффективнее и намного безопаснее. Их применение позволило в несколько раз снизить в Москве уличный травматизм зимой.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи