Все новости

Москве нужен чистый асфальт, а не голый лед

12.03.2012

Москве нужен чистый асфальт, а не голый лед

Без применения современных высокоэффективных противогололедных реагентов в Москве не обойтись, сообщает московское информационное радио СитиFM 
Ситуация такова, что подтаявший в течение дня под весенним солнцем снег за ночь превращается в "катушку", и бесконечные московские пробки еще более увеличиваются. Чтобы бороться со льдом и снегом департамент ЖКХ правительства Москвы с 4 утра выгоняет всю имеющуюся снегоуборочную технику и самосвалы на дороги столицы. В день задействуется до 12 тысяч единиц снегоуборочной техники и примерно 80 тысяч человек для ручной уборки. Но при огромном количестве автомобилей сама снегоуборочная техника создает дополнительные заторы.
Поэтому большое значение в борьбе со льдом и снегом имеют антигололедные смеси. Основное их назначение – сделать дороги и улицы Москвы безопасными для пешеходов и автомобилистов. Среди прочих антигололедных смесей применяется "Бионорд" производства "Уральского завода противогололедных материалов" (УЗПМ).
В местах использования данного реагента мы можем наблюдать чистый и сухой асфальт. Бионорд быстро (от 30 минут до часа) справляется со льдом, превращая его в рыхлую массу, которая легко сметается с дорожного покрытия.  Однако очень важным является использование смеси только четко в соответствии с технологиями применения, тогда и грязи на дорогах, из-за которой часто поступают жалобы, не будет.
- Этот материал  не подводит нас, транспортников, - утверждает менеджер автопредприятия ООО "Автогейт" Антон Вязовцев. - С ее помощью дороги в столице находятся в безопасном состоянии.
Виталий Куприянов, председатель московского городского отделения всероссийского общества автомобилистов, имеет такое же мнение об эффективности противогололедной смеси. Многих автомобилистов волновало влияние противогололедных материалов на автомобиль. Как заявляют специалисты, коррозийная активность на металлические части авто в "Бионорде" значительно снижена по сравнению с  песком и солью. В связи с этим московский автолюбитель со стажем Геннадий Борисов заявил, что видит будущее именно за современными антигололедными смесями.
Но для жителей столицы важным является и вопрос о безопасности реагентов для экологии города. По словам руководителя московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, применяемые в настоящее время в Москве противогололедные материалы не оказывают вредного влияния на окружающую среду. Опираясь на практику применения данного реагента в других городах, например в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, можно с уверенностью утверждать, что почва не засаливается, а наоборот удобряется, так как в составе смеси есть биофильные элементы. Также в отличие от песка, соли и щебенки, Бионорд не засоряет ливневку и не портит обувь, что подтверждают исследования различных НИИ.
Кроме того, по заключению заместителя главного санитарного врача И. Назарова, "Бионорд" не раздражает слизистые оболочки человека и кожные покровы. То есть он безопасен для людей и домашних животных.
Таким образом, можно сказать, что власти Москвы в этом году серьезно подошли к проблеме уборки льда и снега с улиц города. Закупленный реагент хорошо справляется со льдом даже при низких температурах, являясь в то же время безопасным для людей, экологии и инфраструктуры города. А все проблемы возникают лишь из-за нарушения технологии применения смеси.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи