Все новости

Лучшее средство от гололеда – многокомпонентное!

13.02.2014

Лучшее средство от гололеда – многокомпонентное!

«Идеального средства борьбы с гололедом не существует», – заявил на состоявшемся на прошлой неделе семинаре «Проблема уборки льда и предотвращения гололеда» руководитель отдела Исследований и инноваций «Уральского завода противогололедных материалов» Алексей Никитин, «однако найти подходящее решение реально».

Если следовать главному принципу, что средства устранения льда и гололеда должны быть:
– экологичными, то есть оказывать наименьшее вредное воздействие на окружающую среду;
– экономичными, то есть обладать наилучшим экономическим эффектом;
– эффективными, то есть при широком спектре отрицательных температуре и атмосферных осадках, должны обеспечивать основное требование к дорожному покрытию – быть безопасным.
Все эти три составляющие редко можно встретить в одном противогололедном реагенте.

Песок – в легких,
гранит – в машину
Все средства имеют свои достоинства и недостатки. Можно рассмотреть несколько видов.
К примеру, песок – вроде бы дешевый, экологически безопасный, доступный и эффективный реагент. Однако это только на первый взгляд. Во-первых, песок оставляет грязь в то время, как в городе все активно борются за чистоту улиц. Во-вторых, песок создает проблемы его вывоза, что становится дорогим удовольствием. Он экологически небе-зопасен, т. к. накапливает на своей поверхности всю грязь современного города и при этом становится источником пылевых бурь, мы всем этим дышим, он реально хрустит на зубах и оседает в наших легких. Ежегодно песчаные бури в Петербурге до августа –
явление повсеместное, все это происходит пока делаются попытки вывоза песка с городских улиц. Еще один фрикционный реагент – гранит. Преимущество его в том, что он способен устранить скользкость. Его очень рьяно применяют финны, забрасывая улицы большими фракциями так, что ходить становится просто невозможно, особенно девушкам на каблуках. К тому же, попадая на проезжую часть, гранит, благодаря своей твердости, становится «шрапнелью», т. е. его осколки вылетают из-под колес, царапают и портят автотранспорт. «Кстати сказать, существует заблуждение о том, что основной причиной ржавения автомобилей являются реагенты, – рассказывает Алексей Никитин, на самом же деле ржавение – это собственно реакция окисления железа при воздействии с окружающей средой. Обработанные и покрашенные должным образом детали не должны заржаветь, другое дело, когда поверхность повреждена, например от той же гранитной шрапнели, и оголенный металл начинает соприкасаться с окружающей средой и собственно начинается сам процесс коррозии, который, кстати, происходит лавинообразно». Поэтому вместо гранита целесообразно использовать мраморный щебень, который и устраняет скользкость и в то же время более мягкий, поэтому не повреждает автомобили.

Соль сахару
не товарищ
Теперь можно рассмотреть химические реагенты, которые также активно применяются в борьбе с гололедом. Один из них – хлорид натрия или попросту пищевая соль. Достоинства соли: действует при температуре до минус 13 градусов, дешево и эффективно. А вот недостатков значительно больше. Опять-таки при низких температурах соль замерзает и гололед сохраняется, также соль очень вредна для почвы в больших количествах. В Москве уже давно запретили поваренную соль в чистом виде, тогда как в Петербурге на Московском проспекте засоленность почвы на газонах достигает значительной величины, из-за чего приходится просто вывозить целые слои почвы и завозить новые, что делает соль дорогостоящим удовольствием в итоге. Еще один реагент – хлорид кальция. Эффективный, казалось бы, реагент, экологически более безопасный, плавит лед, действует при температурах до минус 35 градусов, однако если применять его в чистом виде, то гололед до конца он не устраняет, сохраняется скользкая пленочка на дорогах. То же самое можно сказать о хлориде магния. Хлорид калия, формиат натрия и карбамид тоже в чистом виде применяться не могут, в силу своих технологических свойств, однако отлично зарекомендовали себя как добавки, снижающие воздействие на экологию, автомобили и обувь. Ацетат калия в городах не применяется, т. к. обладает специфическим запахом уксуса и, соответственно, запрещен экологами. Более того, он лед не плавит, а лишь создает на поверхности прослойку рассола, которая не замерзает до –50 оС и препятствует сцеплению льда с дорожным покрытием. Поэтому он применяется превентивно и в основном на аэродромах. Как ни странно, хороший реагент – обычный сахар. Он обладает такими же свойствами, как и соль. Отличие лишь в том, что он экологически безопасен, создает прекрасные условия для почвы, другой вопрос: сахар сладкий и делает обувь липкой и все предметы на улице липкими.

Панацея
от гололеда
И все-таки при всех недостатках отдельных реагентов можно найти компромисс, а именно –
комбинировать компоненты, достигая трех важных составляю-
щих: эффективности, экологичности и доступности по цене. Нашими отечественными производителями на Урале уже разработан такой препарат, называется он Бионорд. С его помощью решается несколько задач: быстро плавится лед, устраняется гололед, при этом не портится дорожное и плиточное покрытие дорог, не оставляется грязи, нет проблем с вывозом снега, и влияние на окружающую среду и, в частности, на почву – более безопасное. Любопытно, что разработчики стараются подобрать комбинацию средств для разных дорог и тротуаров, погодных и температурных режимов для своих клиентов.
Понять, как работает комбинированный реагент Бионорд, прочитав этот материал, читатели вряд ли смогут. Всегда надо посмотреть на деле, как это работает. Поэтому специалисты дистрибьютора уральского завода противогололедных мате-риалов в Санкт-Петербурге ООО «ТНК-айс» организуют запись председателей ТСЖ, управляющих и эксплуатационных компаний на тест-проверку современных противогололедных реагентов Бионорд. Специалисты компании готовы приехать по адресу и показать на деле, как применяется реагент, и каждый сможет увидеть его действие.

Запись на тест-проверку, а также заказ реагента вы можете сделать по тел. (812) 369-97-11, 369-57-10, 369-26-23, +7 (901) 308-63-54.

Источник: http://www.konserg.ru/articles/luchshee-sredstvo-ot-gololeda-mnogokomponentnoe.12595.html

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи