Все новости

Жители Магнитогорска: «Однозначно, без «Бионорда» не обойтись»

11.02.2014

Жители Магнитогорска: «Однозначно, без «Бионорда» не обойтись»

e49f256ba31805b3b7aff6901743abd0.JPG
Большинство жителей Магнитогорска считают, что зимой на городских улицах необходимо использовать продукцию «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ). Это подтверждает опрос на сайте verstov.info.

Более 70% магнитогорцев проголосовали «за» использование «Бионорда».

Возврат к использованию современных противогололедных материалов поддержало абсолютное большинство. Почти 24% опрошенных считают, что необходимо тщательнее убирать снег. И только 3% читателей интернет–портала «Верстов» устраивает «дедовский» метод – устаревшая и малоэффективная пескосоляная смесь.

Между тем в МБУ «Дорожное специализированное учреждение» Магнитогорска подумывают о возобновлении практики применения «Бионорда».

«Причины чисто экономические, – поясняет заместитель директора по производству МБУ ДСУ Павел Щербаков, – Очередная партия «Бионорда» просто не закуплена нами, поэтому пока используем для обработки дорог обычную песчано–соляную смесь. Вернемся к практике использования «Бионорда», если будет соответствующее решение».

Напомним, прошлой зимой «Бионорд» применялся в Магнитогорске первый сезон на нескольких центральных улицах. Результат не заставил себя ждать. Количество ДТП в дни применения противогололедного средства значительно снижалось. А дорожные службы, по их словам, впервые смогли очистить некоторые сложные участки без применения тяжелой техники.

«Несмотря на то, что за зиму выпало 141 миллиметр осадков, мы все–таки поездили по асфальту, – говорит начальник ДСУ «Дорожное специализированное учреждение г. Магнитогорска» Максим Безгодов. – Я сам водитель и постоянно это замечаю. Мы не «поймали» такой накат на дорогах, пешеходных переходах и перекрестках с трамвайными путями».

Но абсолютно все довольными не бывают. Против современного ПГМ выступили местные оппозиционеры. Правда слухи и домыслы не удалось подкрепить фактами. Активисты организовали независимую экспертизу. Специалисты заключили, что «Бионорд» не содержит тяжелые металлы и является малоопасной смесью хлоридов натрия, кальция, калия и формиата натрия.

Безвредность для растений подтвердил также химический анализ почв.

«Газоны вдоль дорог, которые зимой обрабатывали реагентом, ничуть не пожелтели. Засоления почв мы не зарегистрировали», – пояснила начальник управления охраны окружающей среды администрации Магнитогорска Ирина Харина.

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды сделали вывод, что испарения от противогололедных материалов на основе хлоридов каля, кальция и натрия – это все равно, что испарения от минеральной воды Все соли, входящие в ПГМ «Бионорд», не токсичны, и во всем мире доказана правомерность и обоснованность их применения.

«Как и сам продукт «Бионорд», так и его составляющие имеют степень активности – малоопасный продукт (четвертый класс опасности), – документально зафиксировали специалисты независимого химико–экологического центра НПЦ «Технология». – Опасность (токсичность) воздействия на организм – малоопасный продукт (четвертый класс опасности). При миграции и трансформации в окружающей среде опасные для здоровья и вредные для окружающей среды вещества не образуются».

Ученые поясняют, что четвертому классу опасности предшествует пятый класс, или практически неопасные вещества. Это значит, что при грамотном соблюдении технологии он не оказывает никакого воздействия на окружающую среду, растения и человека. Этих данных активистам оказалось недостаточно, и они решили тщательно проверить экономическую составляющую вопроса. При умножении количества использованного реагента на его стоимость оппозиция выявила недостачу в бюджете в 1 миллион 700 тысяч от выделенной суммы. Однако вскоре остатки неизрасходованного материала прокуратура нашла на складе дорожной службы Магнитогорска.

Как пояснили в МБУ ДСУ, чтобы не оставлять город без реагента на случай ранних снегопадов и холодов, неизрасходованный объем «Бионорда» сохранили в качестве стратегического запаса. Все выделенные средства были потрачены в полном объеме. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

А в ходе общественных обсуждений, которых присутствовали представители «Уральского завода противогололедных материалов», производителя «Бионорда», вдруг выяснилось, что у магнитогорцев основные претензии не к состоянию дорог, а к тротуарам, которые вообще ничем не посыпают. «Гольный лед!–возмутилась жительница одного из домов. – ходить не возможно. Вот «Бионордом бы и посыпали. А то дороги чистят, а о нас, пешеходах, не думают!» Вывод кажется очевидным.

Источник: http://www.chel.aif.ru/auto/support/1101393

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи