Все новости

15 января в Новосибирске открылся Всемирный форум снега

16.01.2014

15 января в Новосибирске открылся Всемирный форум снега

15 января в МВК «Новосибирск Экспоцентр» открылся самый зимний культурно-выставочный проект – «Снежный сезон». Он объединяет комплекс мероприятий, посвященных созданию комфортных условий жизни для населения северных территорий: Всемирный форум снега, Гляцеологический симпозиум, конференцию по мерзлотоведению, Международную этно-антропологическую выставку и конгресс «55 и выше».

Проект открылся пленарным заседанием «Устойчивое развитие снежных территорий», на котором выступили: Андрей Ксензов, заместитель губернатора Новосибирской области, Евгений Ким, заместитель мэра г.Новосибирска, Лада Юрченко, директор ООО «Институт регионального маркетинга и креативных индустрий» , Владимир Котляков, академик РАН, гляциолог и географ, почетный председатель Гляциологического симпозиума (Москва), Марек Салермо, представитель компании-консультанта администрации города Оулу ( Хельсинки, Финляндия). «Новосибирская область - пример развитого снежного региона с устойчивой экономикой, - сказал в своем выступлении Андрей Ксензов, - Даже в разгар кризиса, когда производство по всей стране падало, мы показывали рост. Иногда пишут и рассуждают: «почему Россия не Америка?». И сами себе отвечают: «потому что холодно». Я бы сказал по-другому. Холод – мобилизует ресурсы и экономику. Уже пора писать книги на тему «Почему Америка не Россия?»

«На земле работает огромная климатическая машина с большой инерцией, - отметил в своем выступлении на пленарном заседании Владимир Михайлович Котляков, , - человек, к счастью, не особо может влиять на нее. Благодаря проекту глубокого бурения в Антарктиде мы смогли заглянуть на 400 тыс лет назад в прошлое и изучить древний лед. За это время было 4 циклических периода. Исходя из этих значений, о глобальном потеплении может речь не идти. Температура сегодня на 1,5 градуса ниже пороговых значений прошлых циклов».

Влияние снега и льда на экологию северных территорий и России в целом – вот ключевая тема Гляциологического симпозиума. Наука изучения снега и льда позволяет заглянуть в далекое прошлое. Гляциологическая ассоциация, объединяющая российских ученых, работающих с проблематикой льда и снега, организует Гляциологический симпозиум второй год подряд. 15 января, на первой сессии симпозиума, была освещена тема эволюции криосферы Земли и обледенения полярных территорий. С докладами выступили представители научных центров из Москвы, Сочи, Барнаула, Якутска. 16 января ключевыми темам обсуждения станут вопросы обледенения Кавказа, Алтая и Восточной Сибири. Работа Гляциологического симпозиума начнется в 09:30, в конференц-зале 3.

Продолжая традиции 2013 года, оргкомитет Всемирного Форума снега, помимо научной программы, подготовил интересную культурную программу и несколько творческих экспозиций: фото выставку журнала GEO «Полярный мир», представленную в Новосибирске впервые, и галерею детских рисунков «Снежная зима». Для воспитанников Ояшинского детского дома-интерната, подготовивших галерею, новый год продолжился: Дед Мороз в лице генерального партнера Всемирного Форума снега – Уральского завода противогололедных материалов (г. Пермь) – подарил детишкам 2 телевизора и сертификат на целую тонну реагента для борьбы с сугробами.

Сегодня, 16 января, работа «снежных» проектов продолжится. В 09:30, в рамках Всемирного Форума Снега, стартует Зимняя сессия Ассамблеи маркетологов «Сибирь. Маркетинг. Молодежь». Продолжится работа Гляциологического симпозиума и конференции по мерзлотоведению.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи