Все новости

Молодые экологи определили, почему нельзя купаться в Каме

13.08.2013

Молодые экологи определили, почему нельзя купаться в Каме

ica939b9.jpgЭтим летом пермские школьники получили уникальный шанс: почувствовать себя настоящими исследователями. 25 человек вместе с экологами березниковсковского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) совершили путешествие по реке Кама, а так же отобрали пробы воды, чтобы изучить их потом в лаборатории.

«Результаты исследований в 2007-2008 годах говорили о том, что Кама была значительно загрязнена, – говорит заведующий кафедрой химической технологии и экологии БФ ПНИПУ Сергей Козлов. - В районе транспортного канала в течение всего периода исследований сохранялось в разы превышение предельно допустимых концентраций железа (5 ПДК), марганца (3 ПДК), меди (9 ПДК), нефтепродуктов (1,4 ПДК). Мы с ребятами решили посмотреть, каково состояние водоема сейчас».
Юные химики-экологи в полевых условиях учились проводить экспресс анализы на органолептические свойства воды: запах, его интенсивность, цвет и реакцию среды рН.

«Я научился определять запах в пробах, отбирать пробы воды в реке, узнал о реке Кама много интересного. Это было замечательное путешествие», - делится впечатлениями шестиклассник Олег Бобровский.

«Все то, что нам в теории рассказывали на уроках химии, я смогла применить на практике. Оказывается, что-то исследовать очень интересно», - рассказала ученица 9го класса лицея №1 Полина Мазунина.

Пробы воды, отобранные в местах купания поселка Пыскор, показали превышение концентраций железа, ионов кальция и жесткости воды. Учитывая, что в районе судоходного канала и поселка Пыскор часто купаются, такая вода может оказать негативное воздействие на здоровье людей.

Выводы школьников подтверждают и июньские данные Роспотребназора по Пермскому краю. Ведомство предупреждает, что в Каме пока опасно не только купаться, но даже отдыхать на ее берегах.

Подводя итоги поездки, ребята решили продолжить работу по изучению качества воды в реке Каме. В этом году такая возможность у них появилась благодаря поддержке производителя «Бионорда» «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ).
1_1.jpg
pyskor_1.jpg

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи