Все новости

Петербургские дворы станут безопаснее

12.01.2012

Петербургские дворы станут безопаснее

Власти Петербурга решили отказаться от неэффективной и вредной соли и закупили современные реагенты, сообщается в «Аргументах и фактах» 
 Январь принес в Санкт-Петербург долгожданный снег, а вместе с ним и трудности передвижения по улицам города.
 В декабре коммунальным службам лишь пару дней пришлось бороться со снежной кашей, исчезнувшей с дорог благодаря плюсовой температуре. Сейчас же им предстоит решить, как быстро и качественно растопить лед и избавиться от снега.
Во дворах жилых домов Петербурга, где гуляют дети и пожилые люди, важно не допустить образование наледи и скопление сугробов. Как известно, огромное количество травм и даже увечий люди получают случайно, просто поскользнувшись на льду. Из-за снега владельцам авто всё сложнее припарковаться около своего дома. Очистка дворов ото льда – первоочередная задача коммунальщиков в зимний период.
На протяжении долгого времени в Петербурге, как и во всей стране, скользкий асфальт растапливают при помощи соли и песка. Эта смесь, расправляясь со льдом, не оставляет шанса и обуви горожан. Соль и сама может стать причиной гололеда, если температура воздуха упадет ниже пятнадцати градусов. При этом песко-соляная смесь (ПСС) наносит урон и автомобилям, на кузове которых после долгой зимы появляются следы коррозии. Главное достоинство ПСС - дешевизна, которая, на поверку, очень дорого обходится петербуржцам. В Москве для лучшего сцепления с дорогой еще давно отказались от песка, а нынче – и от гранитного щебня в пользу мраморного, который на части дорог и тротуаров используют вместе с противогололедной смесью. Мрамор значительно мягче гранита, поэтому не только обеспечивает сцепление, но и не портит шины, кузов авто и дорожное сцепление.
На Западе для борьбы со льдом уже давно перешли на противогололедные материалы нового поколения. В последнее время управления ТСЖ начали перенимать зарубежный опыт и использовать во дворах жилых домов более качественные смеси для борьбы с гололедом. Такие материалы, которые не оставляют после себя грязи и не наносят вреда имуществу людей. На данный момент многие ТСЖ отказались от смеси песка и соли в пользу противогололедного материала «Бионорд». Одним из главных его достоинств является экологическая безопасность.
О преимуществах использования «Бионорда» рассказала Управляющая ТСЖ «Исток» Оксана Антонова: «Я считаю, что чистые тротуары - это очень хорошо. «Бионорд» отлично справляется с гололедом. Нет каши как после песка и соли. У нас все бабушки довольны чистым асфальтом. Очень большой плюс, что «Бионорд» не засоряет канализацию».
Снежную массу, которую растопили «Бионордом», можно убрать спустя час после использования. Также этот материал способствует удобрению почвы при попадании туда с талыми водами, так как содержит биофильные элементы. Помимо того, что этот современный реагент безопасен для окружающей среды, он еще и экономически выгоден. При его применении автовладельцы сэкономят на ремонте железных коней, так как «Бионорд» содержит ингибиторы коррозии. Пешеходам не придется несколько раз за сезон менять зимнюю обувь: по данным Центрального НИИ Кожевенно-обувной промышленности, смесь оказывает на сапоги и ботинки самое щадящее воздействие, аналогичное действию обычной влаги. А городской бюджет весной сможет сэкономить на очистке ливневки от песка и рекультивации засаленных почв.
«Бионорд» производят на «Уральском заводе противогололедных материалов». В ближайшем будущем ещё больше ТСЖ Северной столицы планируют начать использование современных смесей для обеспечения безопасности своих жильцов.
В самом деле, лучше один раз купить качественное, чем постоянно докупать что-то, ремонтировать, чистить и т.п. Пусть «Бионорд» стоит дороже ПСС, но, тем не менее, благодаря его использованию, экономятся деньги в бюджете города и в карманах горожан, экономятся силы коммунальщиков, обеспечивается безопасность пешеходов и автомобилистов. Выгода, как говорится, налицо.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи